femunity_owner (femunity_owner) wrote,
femunity_owner
femunity_owner

Кризисные центры

Национальный центр по предотвращению насилия «Анна»
  • Телефон доверия 8 800 7000 600
  • Список отделений anna-center.ru


ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», г.Москва
  • Адрес г.Москва, Дубки, 9а, м. «Тимирязевская»
  • Телефон доверия +7 (499) 977 17 05
  • Запись на прием krizis-centr.ru


Кризисный центр для женщин ИНГО, г.Санкт-Петербург
  • Телефон доверия +7 (812) 327 30 00
  • Сайт crisiscenter.ru


Кризисный Центр для Женщин Онлайн
  • Телефон доверия +7 (812) 327 30 00 и skype: crisis_center (Пн-Пт, 11-18)
  • Сайт vk.com/crisiscenter_ask


Книга Ланди Банкрофта "Зачем он это делает?"

Центр "Сёстры" (помощь пережившим сексуальное насилие)



Общие рекомендации жертвам домашнего насилия (что делать, куда обращаться, как действовать)

1. Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

2. Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.

3. Спрячьте необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте.

4. Заранее договоритесь с родственниками или друзьями о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

5. Постарайтесь уничтожить все возможности, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (адреса, записные книжки). При возможности купите новую SIM-карту для мобильного телефона.

6. Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать вам необходимую поддержку (кризисный центр, телефон доверия, дежурная часть вашего отделения милиции).

7. Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

8. Если насилие уже случалось раньше, постарайтесь собрать доказательства (аудио – и видеозаписи, письма с угрозами и смс и пр.). Храните их в безопасном месте.

ВАЖНО! Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.

Несколько правил вызова полиции

1. Найдите безопасное место для звонка по телефону (например, закройтесь на замок в другой комнате). Если такой возможности нет, стучите по батареям, кричите в окно, просите прохожих и соседей вызвать полицию по вашему адресу. Можете выбежать на балкон и выбросить записку с вашим адресом и просьбой сообщить его в полицию.

2. Набирайте «02». Не старайтесь успокоиться и говорить спокойным вежливым тоном. Слова: «Не могли бы вы мне помочь. Я попала в сложную ситуацию. Как мне поступить?» – НЕ ДОПУСТИМЫ. Вам просто могут посоветовать с пониманием отнестись к насильнику, успокоиться и не перечить ему. После подобного совета, вы услышите короткие гудки...

3. Вы должны сразу сказать: «Мой муж избивает меня (угрожает ножом, топором)» – и назвать свой адрес. Не бойтесь плакать и кричать в трубку. Дежурный должен почувствовать, что положение серьезное и ситуация вышла из-под контроля.

4. Сообщите сотрудникам, если у вашего обидчика есть судимости или он состоит на психиатрическом или наркологическом учёте. Поведение подобных лиц полиция должна особенно строго контролировать, потому к вашему обращению отнесутся с большим вниманием.

Действуйте по инструкции, и наряд полиции приедет к вам через 10-15 минут (время пути из ближайшего отделения).

Когда полиция приехала...

1. Объясните сотрудникам полиции, что произошло. Только от ваших слов зависит, насколько серьезно они отнесутся к ситуации.

2. Покажите сотрудникам полиции телесные повреждения. Расскажите как, кем и при каких обстоятельствах они были причинены. В дальнейшем, в случае привлечения сотрудников полиции в качестве свидетелей, они смогут показать, какие телесные повреждения они видели на вас и какие пояснения вы им давали.

3. В случае необходимости попросите сотрудников полиции организовать безопасные сборы вещей и документов, чтобы вы могли спокойно покинуть дом.

4. В случае необходимости попросите сотрудников полиции вызвать для вас медицинскую помощь.

5. Требуйте, чтобы сотрудники полиции забрали обидчика в отделение. Особое внимание уделите тому, что вашей жизни угрожает опасность. Вполне приемлемы фразы: «Если вы его здесь оставите, он меня убьет» или «Вы успели вовремя, иначе меня уже не было бы в живых».

6. Обязательно скажите полицейским, что собираетесь в дальнейшем возбуждать уголовное дело (даже если в этом сомневаетесь). Это будет служить для них знаком, что они приехали не просто на семейный скандал, а занимаются защитой человека и интересов государства.

7. После разговора обязательно запишите данные тех, кто к вам приезжал.

8. Попросите предоставить вам контакты вашего участкового – ФИО, часы и место его работы.

Как правильно зафиксировать травмы

Предварительное медицинское заключение, которое дают врачи травмпункта, является чуть ли не единственным объективным доказательством преступления. Поэтому отнеситесь к первичному освидетельствованию максимально серьезно. В дальнейшем, на его основании можно будет провести судебно-медицинскую экспертизу.

1. Обратите внимание врача на все видимые на теле повреждения (даже царапины и ссадины), укажите болевые места и выскажите врачу свои жалобы до мельчайших подробностей на состояние здоровья. К сожалению не все врачи в травматологических пунктах умеют фиксировать телесные повреждения так, чтобы на основании его записей можно было установить в какое время, каким предметом, с какой силой наносились удары. Поэтому дайте врачу максимум информации.

2. Проверьте, чтобы все это было отражено в медицинской карте, так как в дальнейшем именно по этим записям будет проводиться судебно-медицинская экспертиза.

3. Сообщите врачу кто, где и при каких обстоятельствах совершил над Вами насилие. Удостоверьтесь, что из травмпункта отправлена телефонограмма в отделение милиции о происшедшем с Вами.

4. Потребуйте выписку из карты, заверенную круглой печатью учреждения – помните, что отказать вам в этом не имеют права! Если подлинник потеряется, вы сможете использовать свой экземпляр.

Советы юриста

По статистике, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье. Заявления женщин об изнасилованиях или избиениях в доме собственным мужем чаще всего просто не принимают. Но в действительности и полиция, и суд могут помочь жертве насилия, основываясь даже на сегодняшнем, все еще несовершенном законодательстве.

Юристы рекомендуют соблюдать такую последовательность действий:

1. Вызовите полицию, при необходимости – скорую помощь.

2. Добейтесь, чтобы агрессора доставили в РОВД, последуйте туда же и подайте
заявление о привлечении к уголовной ответственности.

3. Если в принятии заявления в РОВД вам отказывают, потребуйте встречу с руководством. Помните, что у вас есть право обжаловать их действия в прокуратуре или, если это не принесет результата, в суде.

4. Получите в РОВД направление на судебно-медицинское освидетельствование, если есть в этом необходимость. Или пройдите его самостоятельно, без направления. Результаты освидетельствования и квитанции необходимо сохранить.

5. Если потребуется лечение, то фиксируйте все расходы не выбрасывайте товарные
и кассовые чеки.

6. Обязательно пройдите рекомендованное лечение с наблюдением у врача. Медицинская карта с историей лечения будет исследоваться при проведении судебно- медицинской экспертизы. От характера и длительности лечения зависит вывод эксперта о тяжести вреда причиненного вашему здоровью.

7. Одновременно с возбуждением уголовного дела вы можете предъявлять гражданский иск о взыскании материального и морального вреда.

8. Договоритесь со свидетелями, которые могут дать показания. Ими могут быть даже дети и те лица, которым стало известно о насилии с ваших слов.

Позвоните – и Вам помогут!

Часто женщины, которых годами унижают, оскорбляют и бьют мужья, не находят в себе сил, чтобы подать заявление, уйти от обидчика.

https://vk.com/wall-37900046_18394

Домашнее насилие: шесть шагов к выходу




Tags: кризисные центры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments